网上有关“初一数学不等式计算题 [七年级数学不等式计算题]”话题很是火热,小编也是针对初一数学不等式计算题 [七年级数学不等式计算题]寻找了一些与之相关的一些信息进行分析 ,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。
构成我们做七年级数学不等式练习题最大障碍的是已知的东西,而不是未知的东西 。下面我给大家分享一些七年级数学不等式计算题 ,大家快来跟我一起看看吧。
七年级数学不等式计算题第一部分
1、一辆匀速行驶的汽车在11 :20距离A地50千米,要在12 :00之前驶过A地,车速应满足什么条件?
设车速是x千米/时从时间上看 ,汽车要在12:00之前驶过A地,则以这个速度行驶50千米所用的时间不到2/3小时,即
设车速是x千米/时从路程上看,汽车要在12:00之前驶过A地 ,则以这个速度行驶2/3小时的路程要超过50千米,即
2 、不等式定义:用?<?或?>?、 表示大小关系的式子,叫做不等式 ,像a+2?a-2这样用? 号表示不等关系的式子也是不等式。
注:?<? 、?>? 、?、? 、? 都是不等号 。
练习题:
下列式子哪些是不等式?哪些不是不等式?为什么?
-2<5 x+3>6 4x-2y?0 a-2b a+b?c
5m+3=8 8+4<7
3. 不等式的解
我们曾经学过?使方程两边相等的未知数的值就是方程的解?,与方程类似 , 能使不等式成立的未知数的值叫不等式的解.
代入法是检验某个值是否是不等式的解的简单 、实用的方法;
练习题:
x=78是不等式 的解吗?x=75呢?x=72呢?
判断下列数中哪些是不等式 的解:
76 , 73 , 79 , 80, 74.9 , 75, 75.1, 90 , 60
你还能找出这个不等式的其他解吗?这个不等式有多少个解?你能说出他的解集吗?
4、不等式的解集
一般的,一个含有未知数的不等式的所有的解组成这个不等式的解集。求不等式的解集的过程叫解不等式。
想一想:
不等式的解和不等式的解集是一样的吗?
不等式的解与解不等式一样吗?
练习题:
1、下列说法正确的是( )
A. x=3是2x+1>5的解
B. x=3是2x+1>5的唯一解
C. x=3不是2x+1>5的解
D. x=3是2x+1>5的解集
5. 解集的表示方法
:用式子(如x>2),即用最简形式的不等式(如x>a或x<a)来表示.如不等式 的解集可以用不等式x >75来表示 。
练习题:
不等式的解集:
⑴ x+2>6 ⑵ 3x>9 ⑶ x-3>0
:用数轴,标出数轴上某一区间,其中的点对应的数值都是不等式的解.注意:
1.用数轴表示不等式的解集的步骤:
①画数轴; ②定边界点; ③定方向.
2.用数轴表示不等式的解集,应记住下面的规律:
大于向右画,小于向左画;有等号(? ,?)画实心点,
无等号(>,<)画空心圆.
练习题:
6、一元一次不等式
我们知道2x+1=5叫做一元一次方程 ,那么你觉得不等式2x+1>5应该如何命名吗?
定义类似于一元一次方程,含有一个未知数且未知数的次数是1的不等式叫做一元一次不等式
七年级数学不等式计算题第二部分
1 、下列各式是一元一次不等式的是( )
A. 4x-2y?0
B. x?-11
C. x2-1?0
D.
判断一个式子是不是一元一次不等式,必须满足四个条件:
①式中只含有一个未知数;
②未知数的次数是1;
③式子用不等号连接
④分母中不含未知数
2、有下列数学表达式:
①-1<0; ②3m-2n>0;③x=4;④x?7;⑤5x+4=x+5;
⑥x2+xy+y2;⑦x+2>y+3;⑧x2>4;⑨3x-2>4x-3;⑩3+5<7;
其中是不等式的有 ( )
是一元一次不等式的有( )(只填序号)
3、下列说法中错误的是( )
A.不等式x<5的解有无数个
B.不等式x<5的正整数解有有限个
C.x=-4是不等式-3x>9的一个解
D.x>5是不等式x+3>6的解集
4 、用不等式表示:
⑴ a与1的和是正数;
⑵ y的2倍与1的和小于3;
⑶ y的3倍与x的2倍的和是非负数
⑷ x乘以3的积加上2最多为5.
5、用数轴表示下列不等式的解集:
⑴ x>-1; ⑵ x? -1; ⑶ x< -1; ⑷ x? -1.
6、根据以下图形 ,写出不等式的解集:
7 、你能求出适合不等式-1?x<4的整数解吗?其中的x的最大整数值是多少呢?
7、等式的性质
等式的基本性质1:在等式两边都加上(或减去)同一个数或整式,结果仍相等.
如果a=b,那么a?c=b?c
等式的基本性质2:在等式两边都乘以或除以同一个数(除数不为0),结果仍相等.
如果a=b,那么ac=bc或 (c?0)
8、不等式的性质
不等式是否具有类似的性质呢?
如果 5 > 3
那么 5+2 ____ 3+2 , 5 -2____3-2
如果-1< 3,
那么-1+2____3+2, -1- 3____3 - 3
性质1 :如果 a>b, 那么 a+c>b+c 或 a-c>b-c
即:不等式两边都加上(或减去)同一个数或同一个整式 ,不等号的方向不变.
猜想1: 不等式两边都乘以(或除以)同一个不为零的数,不等号的方向是否改变?
如果 6 >2
那么 6?5 ____ 2? 5 ,
6 ?(-5)____2?(-5),
6?5 ____ 2? 5 ,
6 ? (-5)____2? (-5)
如果-2< 3,
那么-2?6____3?6,
-2?(- 6)____3?( - 6),
-2?2____3?2,
-2? (- 4)____3? ( - 4)
猜想2:不等式两边都乘以(或除以)同一个不为零的数,不等号的方向是否改变?
将不等式 7>4 的两边都乘以同一个数,比较所得结果的大小 ,用 > 、< 、= 填空
结论:同乘以一个正数,不等号方向不变,同乘以一个负数不等号方向改变,同乘以0的时候相等.
七年级数学不等式计算题第三部分
例1:
1、 判断下列各题的推导是否正确?为什么
(1)因为7.5>5.7,所以-7.5<-5.7;
(2)因为a+8>4,所以a>-4;
(3)因为4a>4b ,所以a>b;
(4)因为-1>-2,所以-a-1>-a-2;
(5)因为3>2,所以3a>2a.
2 、填空题
(1)∵0 >1,
a a+1;(2)∵(a-1)2 >0,
(a-1)2-2 -2(3)若x+1>0,两边同加上-1,得____________
(4)若2x>-6,两边同除以2,得________,依据_______________.
(5)若-0.5 x?1,两边同乘以-2,得________,依据___________
3、已知a<0 ,试比较2a与a的大小。
4、不等式的基本性质(总结)
(1)不等式的两边都加上(或减去)同一个数或同一个式子,不等号的方向不变.
(2) 不等式的两边都乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变.
(3) 不等式的两边都乘以(或除以)同一个负数 ,不等号的方向改变.
5、解不等式:
(1)x-7<8 (2)3x<2x-3
6 、三个连续正奇数的和小于30,这样的数有几组?把它们分别写出来.
7、若不等式x-a?0只有3个正整数解,求正整数a的取值范围.
8、已知关于x的方程 3x-m= x- 5的解大于0 ,求m的取值范围.
一元一次不等式组计算题10道,记住,是计算题!我七年级,速度第一采纳 ,不要太简单也不要太难。
不等式组
1 、2X+3>0
-3X+5>0
2、2X<-1
X+2>0
3、5X+6<3X
8-7X>4-5X
4 、2(1+X)>3(X-7)
4(2X-3)>5(X+2)
5、2X<4
X+3>0
6、1-X>0
X+2<0
7 、5+2X>3
X+2<8
8、2X+4<0
1/2(X+8)-2>0
9、5X-2≥3(X+1)
1/2X+1>3/2X-3
10 、1+1/2X>2
2(X-3)≤4
x+3>-1
4x>-12
3(2x+5)>2(4x+3)
10_4(x-4)x-5/4
2x+5y且m>n ”是“x+m>y+n”成立的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.不充分不必要条件
2.若a3-5a B.a2< C.a6
3.a,b∈R,且a>b,则下列不等式中恒成立的是( )
A.a2>b2 B.( ) a 0 D.>1
4.若aab2>a C.ab>a>ab2 D.ab2>ab>a
5.已知a2+b2+c2=1,那么下列不等式中成立的是( )
A.(a+b+c) 2≥1 B.ab+bc+ca≥ C.|abc|≤ D.ab2>ab>a
6.x为实数,且|x-3|-|x-1|>m恒成立,则m的取值范围是( )
A.m>2 B.m-2 D.m
66x+17y=3967
25x+y=1200
答案:x=48 y=47
(2) 18x+23y=2303
74x-y=1998
答案:x=27 y=79
(3) 44x+90y=7796
44x+y=3476
答案:x=79 y=48
(4) 76x-66y=4082
30x-y=2940
答案:x=98 y=51
(5) 67x+54y=8546
71x-y=5680
答案:x=80 y=59
(6) 42x-95y=-1410
21x-y=1575
答案:x=75 y=48
(7) 47x-40y=853
34x-y=2006
答案:x=59 y=48
(8) 19x-32y=-1786
75x+y=4950
答案:x=66 y=95
(9) 97x+24y=7202
58x-y=2900
答案:x=50 y=98
(10) 42x+85y=6362
63x-y=1638
答案:x=26 y=62
关于“初一数学不等式计算题 [七年级数学不等式计算题]”这个话题的介绍,今天小编就给大家分享完了,如果对你有所帮助请保持对本站的关注!
本文来自作者[gouxie]投稿,不代表屠杀号立场,如若转载,请注明出处:https://tsja.com.cn/toutiao/187.html
评论列表(3条)
我是屠杀号的签约作者“gouxie”
本文概览:网上有关“初一数学不等式计算题 [七年级数学不等式计算题]”话题很是火热,小编也是针对初一数学不等式计算题 [七年级数学不等式计算题]寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果...
文章不错《初一数学不等式计算题 [七年级数学不等式计算题]》内容很有帮助